Hoje existem grupos WhatsApp para quase tudo: para se comunicar com a família, organizar aniversários ou conversar com colegas de trabalho. Às vezes, abandoná-los é muito desconfortável. Há momentos em que você pode até querer nunca ter entrado. WhatsApp está ciente disso e desenvolveu um recurso que permite aos usuários para impedi-los adicionado a um grupo sem a sua permissão, relata WABetaInfo -a conhecido por seus vazamentos sobre os novos recursos do site WhatsApp-. No momento, essa nova possibilidade só está disponível para os usuários com o programa beta do iOS. Mas, de acordo com o mesmo portal, será ativado no futuro para todos os dispositivos iOS e Android.

A empresa já adicionou em 2018 uma função semelhante no WhatsApp Business – o aplicativo com funções voltadas para o gerenciamento de negócios – para evitar que empresas sejam adicionadas a grupos sem o seu consentimento. Nos últimos anos, essa configuração de privacidade se tornou uma demanda popular entre muitos usuários do WhatsApp.

A nova versão permite ao usuário escolher quem pode adicioná-lo a um grupo. Dentro da seção “grupos” nas configurações do aplicativo, você pode escolher entre “todos”, “meus contatos” ou “ninguém”. No caso de você escolher a primeira opção, você pode ser adicionado a qualquer grupo sem receber nenhum convite, como é o caso hoje. Se você escolher o segundo, ele poderá ser adicionado apenas por seus contatos e você receberá um convite para participar de um determinado grupo quando uma pessoa que não esteja na sua agenda o convidar. A terceira opção é útil quando o usuário prefere sempre dar seu consentimento antes de ser adicionado a uma conversa coletiva. Nesse caso, você nunca poderá receber dois convites do mesmo grupo ao mesmo tempo.

O convite pode ser aceito dentro de 72 horas após recebê-lo. Caso contrário, expirará e o usuário não poderá mais entrar no grupo até receber uma nova solicitação. Independentemente de qual das três opções foi selecionada, também será possível participar de uma conversa coletiva através de um link, que não irá expirar.